[독일소식] MJ in Germany (3) (3월의 뉴스 선정!)

안녕하십니까~

독일 IHP(Innovations for High Performance Microelectronics) 연구소에 Guest Scientist로 나와 있는 이명재연구원(28, Frankfurt(Oder)거주중)입니다.

이번에는 제가 머물고 있는 flat과 Frankfurt(Oder)에 대해서 소개해보겠습니다.

첫번째 사진은 제가 머물고 있는 flat 사진들입니다.
거실겸 방, 부엌, 화장실로 구성돼 있습니다.
침대가 아니라 쇼파겸용침대라는 점과 (라꾸라꾸가 더 편한 듯? ㅎㅎ;) 세탁기가 없다는 점을 제외하면 나름 깔끔하고 괜찮습니다.
한달에 rent로 대략 450 EUR를 받는다는 점을 고려하면 이 정도는 당연한거 같긴 하지만요~^^; (Frankfurt(Oder)의 flat rent비가 상대적으로 비싼것 같습니다.)

사진에도 있듯이, (독일에 처음 왔을 때) 창순이형과 한인마트에 가서 한국음식들을 좀 사다놨습니다.
평일에는 소시지, 샌드위치, 계란, 파스타 위주로 해먹고, 주말에 한국음식을 해먹고 있습니다.
제가 입맛이 까다롭지 않아서, 식사는 나름 만족하면서 잘하고 있습니다.
다만 매번 설거지하기가 조금은 번거롭네요 ㅎㅎ;

중간에 보면 제가 집에서 마신 독일 맥주들이 있습니다.
평일에는 되도록 마시지 않으려 해서, 주말에만 조금씩 마시다 보니 아직 얼마 못 마셨네요~
각각 다른 종류로 마시고 있는데, 마신 순으로 하나씩 모아두고 있습니다.
마지막 날 모두모아 사진으로 찍고 갈 생각입니다 ㅎㅎ

참고로 독일은 ‘독일맥주순수령(순수법)’ 이라는 게 있어서, 일체의 불순물이 들어갈 수 없다고 하네요.
수출용은 장기간 보존을 위해 방부제 등이 첨가돼, 이에 해당되지 않는다고 합니다.
따라서, 한국에서 파는 독일 맥주는 실제 독일에서 마시는 맥주와는 다른거라고 하더군요~

두번째 사진은 Frankfurt(Oder) 중심지역을 돌아다니면서 찍어본 사진들입니다.
오래된 교회, 박물관 등의 건물들과 현대적인 쇼핑몰 극장등이 나름 조화롭게 어울어져 있습니다.
Frankfurt(Oder)는 독일과 폴란드 국경지역에 위치하고 있어서 (베를린에서 동쪽으로 기차타고 1시간정도 거리) 맨 마지막에 위치한 사진에서 볼 수 있듯이, 다리 하나만 건너면 바로 폴란드로 갈 수 있습니다.
폴란드가 상대적으로 물가가 낮아서, 독일사람들이 강 건너가서 밥먹고 쇼핑하고 오곤 합니다.
특히 담배, 보드카, 기름 값 등이 저렴하다고 하네요.
저도 IHP 사람들과 두어차례 폴란드에가서 피자&폴란드 맥주와, 폴란드 전통 음식을 즐겼었습니다.
다른 나라를 아무런 제제없이 그냥 걸어서 갈 수 있다는게 인상적이더군요~
(물론 여권을 소지하지 않고 있다가 불심검문에 걸리면 하루 구류후에 풀려난다고 합니다;;)

오늘 news는 간단하게 써질줄 알았는데..또 길어졌네요 ^ㅡ^;
그럼 다음 news에서 또 뵐 수 있다면(?) 뵙도록 하지요~

<독일소식>
사진/글: MJ

MJ in Germany (4) Preview: Berlin 구경 (?)

킴두호 10-03-29 18:57

집이 아주 끝내줘요 ㅋㅋ
돌아올 때는 불순물이 없는 하이네켄 네캔 부탁해용
최우영 10-03-30 11:40

음... 정말 좋구나... 내가 하고 싶은 부탁을 킴두호가 먼저 했네. 명재, 나는 캔이 아니라 무불순물 병맥주가 좋다. 근데, 맥주도 반입물품제한수에 걸리나? 그렇다면 하이네켄 네갠은 한국에 와서 사서 두호에게 줘라. 뭐, 차이 알겠어.
성창경 10-04-02 22:11

최광천군 뉴스와의 투표결과 앞도적 표 차이(1표:0표)로 3월의 뉴스로 선정되었습니다. 문화상품권은 1달 내로 연구실에 당사자가 직접 방문하시어 수령하시기 바랍니다. 기간 내에 수령하지 못할 시에 뉴스선정위원회에서 보관하며 추후 불순물이 없는 하이네켄 네켄과 교환 가능합니다.
이명재 10-04-06 22:44

음..제 글이 약간 오해의 소지가 있었던것 같네요..하이네켄은 그냥 제가 좋아하는 맥주라서 마셨던거고, 사실 하이네켄은 네덜란드 맥주이지요 ㅎㅎ; 하이네켄 네켄은 한국에서 구입해서 줘도 별차이 없을 듯 하네요 ㅋㅋ
이명재 10-04-06 22:45

참고로, 칼스버그는 덴마크 맥주입니다. 우리나라에 수입되는 칼스버그는 중국에서 생산돼서 수입되는거라고 알고 있어서, 독일에서 한번 마셔본거고요~

Total 324
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
84 [논문게재 - IEICE TE] Linear Analysis of Feedforward Ring Oscillators (1) 이명재 10-04 3748
83 [논문게재 - IEICE ELEX] A 10-Gb/s trans-impedance amplifier with LC-ladder input configuration (1) 이명재 10-04 3923
76 [논문게재-TIM] A New Network Synchronizer Using Phase Adjustment and Feed-Forward Filtering based on Low-Cost Crystal Oscillators (3) 윤진성 06-18 3553
75 [논문게재-MWCL] 30 GHz CMOS Self-Oscillating Mixer for Self-Heterodyne Receiver Application (2) 윤진성 06-18 4555
   11  12  13  14  15  16  17  18  19  20