발표 After Service (오버클로킹)
오늘 오버클로킹에 대해 발표한 조일광입니다.
전 모두 아는 내용이라 모두다 졸면 어떻할까 고민했는데,
나중에 질문이 너무 많이 나와서 상당히 당황했습니다.
오버클로킹에 관심이 있다는 것도 알았구요.

마음같아서는 제가 알고 있는 내용 모두를 가르쳐주고 싶었지만 제 영어실력이 제 한국어 실력을 못따라오는 관계로-_-;;

아무튼 아까 다 못다한 말씀 해드리겠습니다.
먼저 오버클로킹을 하면 컴퓨터가 고장나지 않느냐~
갑자기 꺼지지 않느냐고 질문하셨는데요,
맞습니다.
두 가지다 나타날 수 있는 현상입니다.
우선 컴퓨터가 꺼지는 경우는 무리한 오버클로킹을 했을 경우입니다. CPU나 RAM이 자신은 어떻게 해도 이 FSB를 견딜수 없다고 생각될 때(보통의 경우 부팅하자마자) 두손들어버리는 경우입니다. 난 더이상 못하겠다고 땡깡부리는 경우이죠.
자 그럼 부팅 안될때보다 조금더 낮춘 FSB로 부팅까지 했습니다. 그럼 된걸까요?
아쉽게도 아직 갈길은 멉니다.
(그래서 제가 시간과 노력이 필요하다고 말씀드렸습니다.)
부팅은 성공했지만 무리한 오버클로킹으로 시스템 내부적으로는 엄청난 오류를 내뿜고 있을지도 모릅니다. 단지 우리눈에는 보이지 않을 뿐이지요.
이 상태는 보통 골멤이라고 불리는 골드메모리(메모리 오류검출)이나 프라임(CPU오류검출)이라는 프로그램으로 잡아낼 수 있습니다. 위의 프로그램으로 10시간정도 동안 에러가 하나도 나지 않아야 비로소 오버클로킹이 성공했다고 말할 수 있습니다.(이렇게 해서 에러가 검출되었다면 FSB를 더 낮춰야 합니다.)
이제까지의 모든 step은 trial and error입니다. 한마디로 해보고 에러나면 조금 낮춰보고, 그래도 에러나면 더 낮추고... 다른말로 노가다 입니다. 그래서 제가 발표때 노력과 시간을 누차 강조했던 것이구요.

자 이렇게 해서 에러가 안나면 이제 끝이냐? 그런 것도 아닙니다 ㅡ,.ㅡ
이렇게 오버클로킹 해 놓으면 당장은 쓸 수 있습니다. 하지만 제가 말씀드렸다시피 오버클로킹을 하면 소비되는 전력이 많아져 발열도 많아집니다. 발열을 제대로 컨트롤 해주지 않으면 미세한(45nm정도되는) 회로가 녹아버리는 경우가 생깁니다. 이럴 경우 고장이 나버리는 것이죠. 이때 CPU나 RAM만 고장나면 좋으련만 어쩌다가 운이 나빠서 short라도 나게되면... 그렇습니다.. 그 피해는 어디까지라고 말할 수 없는 상태가 되어버립니다. 그래서 보통 오버클로커들은 기본 번들 쿨러보다 더 좋은, 더 비싼 쿨러를 이용합니다.(깊게 들어오시면 수냉도 있습니다.)

이 정도면 오늘 들어온 질문에 대해 대답이 된듯 싶습니다.
혹시 더 물어보고 싶으신 점 있으면 답글로 물어봐 주시면 확인 하는 대로(아마 일주일에 1번? ;;) 제가 아는 범위에서 알려드리겠구요,
더 깊이~~ 더 많이 알고 싶으신분들은
www.parkoz.com
을 방문해서 공부해보시는 것도 좋은 방법입니다.
오버클럭뿐만아니라 각종 컴퓨터 하드웨어에 대한 지식이 풍부하신 분들이 정말 많이 있는 커뮤니티 입니다.

그럼 전 이만... ^^

이창민 10-04-13 01:10

저정도의 위험과 수고를 감수하면서까지 오버클럭을 시키고 싶진 않네요 ㅠㅠ 감사해요~
이참 10-04-15 23:34

열정적이시네요, 중학교때는 오버클럭킹에 관심이 참 많았었는데, 왠지 예전 추억이 새록새록 하면서, 수고하셨습니다:)

Total 32
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3